CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com


Неблагополучные семьи


неблагополучная семья
У  понятий «семейное благополучие» и «счастливое детство» нет точных параметров и показателей. Их просто не существует. Однако условия проживания семьи, уровень ее доходов, состояние психического и физического здоровья родителей все-таки определить можно. На основании заключений о подобных, вполне конкретных обстоятельствах существования семьи, органы опеки делают выводы о качестве жизни ребенка.

Согласно статистике, 2/3 неблагополучных семей имеют пьющих родителей. Статья 69 Семейного Кодекса позволяет лишать родительских прав людей, страдающих хроническим алкоголизмом. В наше время органы опеки и попечительства стараются не использовать столь радикальные меры без крайней необходимости, отчетливо понимая, что родных папу и маму малышу никто не заменит.

Как правило, «неблагополучного» ребенка временно помещают в интернат или патронатную семью. Одновременно проводится многоплановая работа с безответственными родителями. Подключаются муниципальные психологи, педагоги кризисных центров, врачи. Иногда сам факт изъятия ребенка быстро «отрезвляет» горе-родителей. Если им удается справиться со своими пагубными пристрастиями, а социально-бытовые условия семьи нормализуются, дети возвращаются в родную семью. К сожалению, процент подобного восстановления семьи крайне невысок.

В  прошлогоднем докладе Павла Астахова, уполномоченного при президенте России по правам ребенка, говорится о важности сокращения практики лишения родительских прав, помощи семьям попавшим в  сложную жизненную ситуацию и необходимости более четкого правового определения оснований вмешательства государства в жизнь семьи. Известный омбудсмен также отметил, что столь небольшое количество случаев возвращения детей в кровнородственную семью свидетельствует о недостаточной и несвоевременной работе органов опеки.

Пьянство родителей – не единственный тревожный сигнал для подключения органов опеки и попечительства. Не менее веской причиной является употребление наркотиков и содержание притона в доме, где присутствуют дети. Реальной опасности подвергается ребенок, чьи родители занимаются проституцией.

В  подобных ситуациях важен любой сигнал в органы опеки: от неравнодушного соседа, сотрудников детских садов, школьных учителей, да и просто сознательных граждан. Однако довольно часто вопиющие факты бедственного положения детей в неблагополучных семьях предпочитают не замечать даже врачи местных поликлиник и участковые.

В  этой связи стоит отметить работу телефонов доверия для детей и подростков, которые часто становятся единственным способом для ребенка сообщить о своем бедственном положении в собственной семье, о фактах сексуальных домогательств или жестокого обращения со стороны папы или мамы.

Несмотря на все усилия, прилагаемые органами опеки, в нашей стране по-прежнему остается неоправданно много социальных сирот. Их судьба зависит в том числе и от каждого из нас.