CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com


Усыновление: семь раз отмерь, один раз отрежь


ребенок
Практически каждый усыновитель может рассказать свою показательную историю о различных бюрократических проволочках, длительных ожиданиях в очередях госучреждений, о бесконечном несоответствии «срока годности» многочисленных справок, о равнодушии и черствости чиновников. К сожалению, такие случаи бывают.

Конечно, на органы опеки возложена очень важная и ответственная задача – обеспечение прав каждого ребенка на жизнь и благополучное существование, будь то воспитанник детского дома, малыш из неблагополучной семьи или семьи, попавшей в сложные жизненные условия. Отдельные работники органов опеки при повышенном внимании к правильности заполнения документов и другим формальностям, проявляют слишком мало заинтересованности в главном вопросе – оценке реальной готовности людей к усыновлению.

С  одной стороны, оформление опекунства или решение вопроса об усыновлении не должны решаться, что называется, одним махом. Однако зачастую чиновники подходят к вопросу усыновления формально, руководствуясь лишь выполнением должностной инструкции и соблюдением номенклатурных требований. А между тем, недооценка человеческого фактора в таком важном и ответственном деле нередко приводит к возврату детей в интернаты и детские дома.

Морально незрелых и безответственных претендентов на роль родителей должны своевременно выявлять психологи, социальные педагоги, сотрудники органов опеки. Мотивацией потенциальных усыновителей следует интересоваться в самом начале долгой и утомительной процедуры. Жалость, сочувствие, влияние социальной рекламы не могут являться серьезными причинами. Эгоизму, инфантильности и ненужным сантиментам не место, когда речь идет о счастье, здоровье и душевном равновесии ребенка.

Маленькому человечку с неустоявшейся психикой очень сложно вернуть веру в людей, добро и справедливость, если его возвращают в детский дом. Возвращают, как будто сдают обратно в магазин товар, который оказался низкого качества или не подошел по какой-то другой причине. Как поднять самооценку такому ребенку? Как заставить его вновь открыться миру? Чьи странные ожидания несчастный малыш должен будет оправдать в очередной раз? Конечно, подобные проблемы уже не волнуют «родителей», избавившихся от надоевшего «груза». Они так и не смогли (или не захотели?) повзрослеть сами и постараться стать для ребенка родными и любящими людьми. Станут ли такие несостоявшиеся папы и мамы счастливее, успешнее, свободнее? Вряд ли. Тот, кто бежит от трудностей, не пытаясь их преодолеть, чаще всего оказывается несостоятельным и в других сферах жизни. Не отрекаются любя...

К  сожалению, тема усыновления или опеки нередко возникает в семьях, которые таким безнравственным способом пытаются решить свои финансовые проблемы. Анализируя материалы тематических телепередач и интернет-сайтов, а также опираясь на личные истории реальных людей, становится понятно, что подобные случаи встречаются довольно часто. Неработающие родители усыновляют нескольких ребятишек, не имея для этого ни достаточных финансов, ни достойного жилья, а самое главное – желания воспитывать чужих детей.

В  таких приемных семьях дети не чувствуют себя счастливыми. Им по-прежнему, как и в казенных детских домах, не достается игрушек и интересных книжек, добротной одежды и полноценного питания. Какую любовь, заботу или личный пример могут получить приемные дети в такой «семье»? Жизнь за счет усыновленных малышей любому нормальному человеку покажется верхом цинизма.

Разбираться с подобными случаями – прямая обязанность органов опеки и попечительства. Безусловно, усыновление двух и более сирот, а также создание семейных детских домов необходимо поощрять и всячески помогать на государственном уровне. Но в то же время, любые действия, связанные с жизнью и здоровьем ребенка, как физическим, так и нравственным, нужно строго контролировать.

Безнравственных «родителей», поправляющих свое материальное положение за счет приемных детей, выявить не так уж сложно. Для этого социальным работникам необходимо исключить формальный подход к проверке будущих усыновителей. Участковым инспекторам, да и обычным гражданам, также следует быть внимательней и не проходить мимо замеченных негативных фактов, касающихся усыновленных детей.

Ребенок имеет абсолютное право на счастье и любовь родителей. Хочется надеяться, что приемная семья станет для каждого маленького гражданина нашей страны местом, где он обретет это самое счастье. Задача общества – не допустить, чтобы в приемной семье ребенок еще раз убедился в жестокости и равнодушии взрослых. Ну, а сами взрослые, прежде чем решиться на усыновление, должны тщательно взвесить все «за» и «против», понять себя и осознать, готовы ли вы на этот шаг. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь.