CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com


Решение способное изменить жизнь


Усыновление, опека, попечительство, патронат, наставничество… Все эти, выражаясь сухим официальным языком, виды семейного устройства подразумевают совместное проживание в одной семье людей, не связанных кровными узами. Если же отказаться от безликой терминологии, становится понятно, что за каждым из этих определений кроется СОБЫТИЕ. Тот самый шаг, который может в один день перевернуть все представления о мире и жизни. То самое решение, которое все большее число родителей считает для себя единственно правильным – создание приемной семьи.

Основная беда нашего общества – полная и абсолютная не готовность принять как должное схему приемной семьи. То, что в Европе давно считается поступком из ряда обыкновенных (например, усыновление малыша), да и в Америке и других странах встречается практически повсеместно, на постсоветском пространстве становится поводом для сплетен и досужих вымыслов. Мифы и стереотипы о «плохих» генах, о трудных характерах приемных деток, о несовместимости и неизбежных проблемах воспитания привели к тому, что многие, кто в принципе готов стать приемными родителями, боятся признаться в этом желании не только окружающим, но и самим себе. А те, кто в свое время решился на усыновление, делают из этого факта тайну, изо всех сил стараясь скрыть правду о появлении малыша в их семье.

Предвзятое отношение к приемным семьям подогревается упреками в материальной заинтересованности: мол, за доплату от государства можно и десятерых воспитывать… Вот только странно: почему-то никто из «доброжелателей» не спешит действительно подарить семью хотя бы одному обделенному родственным теплом маленькому человеку. А приемные родители тем временем продолжают ежедневно, ежеминутно заботиться о СВОИХ детях – потому что назвать этих малышей чужими им и в голову не приходит. И не устают переживать, любить, оберегать – словом, делать все, для того чтобы вернуть деткам способность искренне радоваться жизни.

Как попадают на одну орбиту судьбы взрослых и детей? В какой момент жизнь делает поворот, стремительно приближающий друг к другу сердца, мысли и чувства маленьких одиноких людей и их будущих пап и мам? Наверное, тогда, когда при взгляде в детские глаза внутри все переполняется теплом от невыразимой нежности и ласки. Когда детская ладошка в руке согревает душу до самых потаенных ее уголков. Когда приходит понимание: от тебя, взрослого и сильного, теперь зависит такая маленькая и такая хрупкая жизнь и судьба. И тебе хватит душевных сил, чтобы сделать эту связь неразрывной.