Чайлдфри — выбравшие жизнь без детей

В» последнее время всё чаще мы слышим о людях, называющих себя чайлдфри, то есть не желающими иметь детей. Их не умиляют детские лица, их никогда не встретишь на детских площадках; они не покупают игрушки и тратят всё свободное время на себя. Что же это за звери такие — чайлдфри?

Для начала, о значении слова. Чайлдфри — в переводе с английского означает свободные от детей. Это люди, по собственному желанию решившие не иметь детей. Имеют отличие от так называемых «чайлдлесс» — людей, которые просто не могут иметь детей. Некоторые чайлдфри могут иметь детей по состоянию здоровья, некоторые нет — их всех объединяет особая философия и бездетная жизнь. Само движение зародилось на западе в 70-х годах прошлого века. В чём заключается столь странная и непривычная для нас философия чайлдфри, которую осуждает большинство людей?

1). Чайлдфри — люди, желающие тратить как можно больше времени на себя. Это могут быть занятия творчеством, карьерой, спортом, просто какие-либо увлечения, которым люди желают посвящать все свободные часы, не обременяя себя детьми. Иногда детные люди считают, что чайлдфри — это просто люди с неудавшейся личной жизнью. Такое, конечно, бывает, у многих из нас есть такие люди в кругу знакомых. Но каждый случай — индивидуален, есть большое число и реализовавшихся в полной мере чайлдфри. По исследованиям социологов общий уровень дохода у чайлфдри выше, чем у детных пар, также зачастую подобные люди более образованны(неудивительно, времени на чтение книг у них действительно много).

2). Иногда у женщин и мужчин чайлдфри просто, как они сами выражаются: «Отсутствует инстинкт заботы о потомстве». Им не суждено испытать радости от первого крика малыша, от первых шажков, от первой улыбки своего ребёнка… Просто потому, что им вообще не дана любовь к детям и желание иметь собственных. Это бывает порой временно, иногда такие люди одумываются впоследствии, в случае если инстинкты деторождения пробуждаются-таки. Ведь иногда инфантильные люди просто по молодости боятся ответственности за детей, а потом природа берёт своё. Но не всегда: встречаются и радикальные представители движения — чайлдхейт (ненавидящие детей). Именно они чаще подвергаются осуждению окружающих.

3). Некоторые, реже встречающиеся, представители движения отдали предпочтение бездетной жизни по религиозным причинам (разные представители нетрадиционных учений, например). У некоторых из них можно встретить радикализм: самое настоящее отторжение идей детности как таковых, пропаганду бездетности, и тому подобное, но встречаются такие люди в современном цивилизованном мире, разумеется, не часто.

4). Довольно большой процент среди чайлфри занимают геи, лесбиянки, транссексуалы и прочие сексуальные меньшинства. Некоторые лесбиянки не хотят зачинать детей из пробирки, а геям и того сложнее, впрочем, много и тех, кто всеми доступными способами к обзаведению детьми всё же идёт. Многие лесбиянки рожают, тот же пример известной певицы Дианы Арбениной, например. Многие из них борются за то, чтобы им давали право на усыновление. А некоторые совмещают собственную нетрадиционность в постели и нетрадиционность в устройстве семьи (добровольную бездетность).

Стоит ли осуждать подобных людей? Думаю, осуждение было, есть и будет, так уж заведено, что к людям, сильно отличающимся от нас, мы склонны относиться негативно. Но, опять же, если это люди, отказавшиеся от детей во благо более высоких вещей — это заслуживает уважения.