Дети и те, кто за них в ответе

В  период распада традиционной для российского общества многопоколенной семьи получило широкое распространение социальное сиротство. Этому поспособствовали два типа причин. Во-первых, кризис института семьи, который сегодня проявляется в распространении незарегистрированных браков, увеличении числа разводов, снижении уровня рождаемости, увеличении возраста вступления в брак, распространение гомосексуальных отношений. Во-вторых, кризисное состояние семьи, как ячейки общества. Это проявляется в отсутствии эффективной социальной политики государства, распространении в обществе алкоголизма и как следствие семейного насилия.

Так если в 1989 году в российских детских домах и приютах проживали и воспитывались 87 тысяч детей, то к 2007 году эта цифра увеличилась в разы, и число детей составило более 735 тысяч. Данные 2009 года (более 800 тысяч) свидетельствуют о том, что масштабы социального сиротства продолжают увеличиваться. Ежегодно в Российской Федерации выявляется около 120 000 детей-сирот. Почти 80% из них относятся к категории социальных сирот.

Кого винить в сложившейся ситуации: государство, родителей, общество? Не понятно. Наверное, просто в современном мире трансформировалась система ценностей. Если раньше люди чаще задумывались о семье и детях, то сегодня, скорее, о карьере и материальном благополучии.

Конечно, после провозглашения демократии в России каждый волен сам строить свою судьбу. Но, согласитесь, наверное, правильнее было бы думать прежде, чем Вам придется встать перед выбором: воспитать или отказаться. Сама слово «отказаться» звучит как-то устрашающе. И как бы ни пыталась себя оправдать мать, бросившая свое чадо, никогда она не заслужит прощения.

И  в этом случае хочется оспорить современную  демографическую политику нашего государства, направленную на увеличение рождаемости. Чего мы этим стремимся добиться: количественных показателей, жертвуя качеством? Наверное, в первую очередь следует подумать о тех детях, которым суждено быть сиротами. И если уж мы зашли до пикового момента, так, по мне, лучше уж сделать аборт, чем отказаться от уже рожденного младенца.

И  хотя сегодня в РФ реализуется большое количество программ, направленных на защиту прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, все-таки ключевая задача в решении этого вопроса должна быть возложена на общество и конкретного гражданина в частности. Ведь именно оценка и отношение со стороны общественности имеет большое значение для совершения человеком тех или иных действий. А если наши соотечественники и дальше будут проходить мимо, делая вид, что не замечают тех проблем, которые на сегодняшний день существуют и являются значимыми, то в скором будущем нам не придется говорить о России как здоровом и сильном государстве.